一轮结束 还有 20 天 距 考研 还有 245 天

上周的总结

上周的时候决定放弃使用 Emacs 来记录自己平时的时间了,本来觉得是因为觉得背着个电脑有点重,但是现在还是背着来图书馆了,所以其实这不是主要的原因。主要的原因应该是自己控制不住自己去看论坛,但是 iPad 不是照样能够看论坛吗?因为这个缘故,我没有足够的数据来支持自己做一个像样的每周总结了。

所以我放弃 Emacs 来计时的原因是什么呢?最大的原因是不够方便:我记录自己的时间太过于不方便了,要打开电脑,打开 Emacs,然后 org-clock-out ,虽然有 agenda 这个神器,但是终究还是有点麻烦(因为为了节省空间,电脑一般不放在桌子上面)。况且最后统计也不太方便,我还需要自己编写程序来记录时间,所以就没有用它来计时了。

但是我放弃它的观点也不够坚定,说不定哪天就回到 Emacs 的怀抱了也说不定,但是现在暂时使用 iPad 来记录时间吧,我买了个 12 块钱的时间记录软件,感觉还蛮好用的,记录了一段时间。

值得说一下那个软件的观念(抱歉忘记了名字):用时间块来记录时间,而不是精确到或分或秒的记录,这样就可以每天少耗点脑细胞来计时了,而将自制力用在学习上面。时间块记录时间可能不是非常精准,但是就统计意义上面来说,就自我管理观念上面来说,半个小时为一个块的时间统计,也是可以保证相对的精准的。况且每天统一一个时间段来回忆自己一天的学习内容,记录自己的学习时间,反思自己的学习效率,并以此为根据来规划明天的学习,也是一个非常好的习惯。

我本来是想放弃计时的,但是突然发现如果不计时,我将完全对自己的复习失去掌控感,上次在 Emacs 里面计时是在本周二的时候,上面记录了我想用一天的时间过完《全书》极限一章(二轮),但是后面的时间我做了什么呢?我在周三、周四、周五的时间做了什么事情呢?我完全没有印象了。

我可以说出我现在的进度:《全书》一轮是在线性代数的第二与第三章中挣扎,《全书》二轮还卡在极限的最后一点内容,《全书》一轮的高数还看了一点级数(我本来就打算先系统复习完第二轮的极限之后再去看级数的),《数据结构》里面的 KMP 算法我算是搞明白了,而图我现在还在挣扎在广度优先与深度优先,最小生成树与最短路径树,各种算法里面,但是据说这一章不会考得非常深入,搞得我有点挣扎。说实话我是对这些东西非常感兴趣的,明知道考研不会考的东西,我也想去了解,比如 CSAPP 里面各种内容。但是又说效率为王,我复习这些东西不会拖累自己的复习进度吗?

我挣扎多了也不去想了,顺从内心吧,如果我真的觉得没有想知道的想法,那就不看;如果不考,但是又非常想了解,那就最多花两个小时的时间专门去研究这个东西,研究到满足为止。

现在去吃饭了,回来还是用 Emacs 计时吧,感觉那个 iPad 软件还是不靠谱。

下周的计划

下周打算还是老计划,使用 Emacs 计时,然后在五一之前将线性代数纯看一遍,然后再将高等数学二轮看到不定积分,最后是将级数一章搞定。数据结构方面就是看完邓俊辉版《数据结构》,然后开始刷王道的数据结构选择题。

我打算还是刷一下 PTA,人总是要有梦想的,万一实现了呢?