一轮结束 还有 31 天 距 考研 还有 256 天

总体上面来说

上周的时间没有推进什么进度,或者说多元积分本身就需要两个星期三个星期来推进?这个星期我已经将多元积分看到了结尾的阶段了,但是还有一章高斯公式还有一章级数在前面等着我,不知道这个星期能否按照预定的计划开始线性代数?总之,进度要加紧了吧。

学习方法方面

这周我使用了一个新的时间记录方法,与学习方法,希望能够唤醒我的一些斗志。新的时间记录方法就是将所有的项目在计划表内列出,再在计划表内直接对时间进行一个记录,而不是随时开一个 capture 来记录自己的学习情况。这样的好处感觉还是明显的,我知道自己每天应该做什么事情了,并且利益于 org-agenda 的强大功能,我的日程也相比之前要直观了许多。

不过也有不好的地方,就是之前针对以前那个文件写的 python 脚本使用不了了,但是这是升级必须要付出的代价?之前听说 org-agenda 也可以导出的,所以我可以试试 org-mode 自带的导出功能亦不是不可。

在具体的学习方法上面,我现在重新使用纸来做笔记了,原因有下面两点:

  1. iPad 上面记录翻着太累,电子的思维导图,电子的书籍虽然方便索引,但是毫无疑问,我感觉我还是更加钟意于纸质的自由翻页的感觉。不过我看书喜欢乱划和全划,特别是在自己无意识的情况下手就自己开始乱划起来了,所以书籍还是电子版比较好。但是相应的,稿纸值不了几个钱,所以就无所谓了。

  2. 纸质的笔记写了摞在一起有一种奇妙的成就感,这是 iPad 做不到的。

还有就是我记录了自己的一些不足的地方,有下面三种:

  1. 性能瓶颈,比如我经常卡在根号式的化简,虽然最后可以做出来,但是时间耗费过长,说明自己不熟练。

  2. 计算失误集锦,希望我可以穷举出自己所有的可能会犯的错误。

  3. TODO List,比如我觉得我微积分的物理应用可能还没有太熟悉,因此先写一个 TODO 项目,之后有空了就去练习这些项目。

还有意识地培养习惯:

  1. 将已知条件,可能用到的公式,已经意识到可能会出错的地方罗列在一个区域的习惯。

  2. 做题目之前先第一步判断题目类型,将针对此类题目的所有方法罗列一遍,再根据题目实际将思路写下来的习惯。

  3. 不跳步的习惯。

  4. 缩进的习惯。

学习的进度与内容方面

上一周我觉得我是比较怠惰的,下面来详细说一下每一天我做了啥

周一
我那天上午刚刚开始看数学的多重积分,看了一下午的 CSAPP,并且在 QQ 群里面发送了自己看了一下午的心得,得到了评价:考研看 CSAPP 没有用。殊不知,这是我一周堕落的开始
周二
这天我看了一天的知乎,因为我 CSAPP 已经看了很久了,突然别人告诉我不考,我很烦,然后我就水了一天的群,看了一天的知乎,感觉自己完蛋了。
周三
同样的,我这天连英语单词也没有记完了,完全就是在图书馆里面啥事情不做。
周四
这天我总算开始看数据结构与算法,并且写了数学,也是这个时候,我将自己的时间记录方法调换到了现在这个方法。不过我那个时候在幻想自己关于多重积分已经整明白了,直接开始看高斯公式(当然,我并没有整明白)
周五
今天总算是醒了吧,开始从头看起多元积分,不过推进速度并不快,我一直在焦急。感觉自己浪费了非常长的时间,认为自己确实要完蛋了,什么也考不上。(我刚刚看了看 org-agenda 的时间表,我并没有浪费想象中的那么长的时间,而是只有一周的时间“而已”)
周六与周日
没做事情,完全在金盆岭实习,时间完全被挤占了,进度也落下了,内心非常焦虑。

记得我 3 月 31 号的时候还感觉自己精力充沛,但是过了一周,便开始觉得自己不行了,再过一周,便感觉自己已经没有救了,我的情绪变化真的就像过山车。

一周的时间挺长的,浪费那么久实属不应该,但是也没有必要妄自菲薄,就像知乎上面看到的贴子说的“数学不在于学得多快,而是在于你掌握了多少”,这是我在知乎上面唯数不多的让我觉得我看得值的贴子。

下周的计划

下周争取能够看完级数吧,将线性代数开个头,并且投入到高数的第二轮复习上面。时间安排是 3:1 的样子,也就是说 3 个小时数学二轮复习,1 个小时线性代数的一轮复习。

还有就是数据结构我将它想得太过于困难了,其实这些东西真的没有什么难度,只是它们加起来有点多,便让我觉得束手无策了,我不应该慌,不应该小看自己“磨”的功夫,一周的时间真的够我将树与图看完,并且准备学习串的知识了。每天花个 2 小时来“磨”数据结构,并且在周末的时候用一下午的时间抄代码,将书上的代码默下来。

这里便要破除我心中的一个“贼”了,抄代码并不可耻,至少在我是个初学者的时候并不可耻,如果觉得直接抄太过于难以接受,那就默写下来吧。

还有英语,我现在英语主要是在背单词,每天 50 个。但是有的时候因为自己怠惰,没有背完,导致预计背完单词的日期一再延后。如果早上没有起得来床背单词的话,那就中午少睡一会记单词吧。我不是要 Animedoro 吗?就规定记完单词之前,anime 换成英语单词。

另外就是自己的专业课了,我打算每天抽出 1 个小时的时间来看看它的基本概念还有一些简单的计算,主要还是因为现在压力大一点,期末的压力就小一点。如果我现在不每天看看的话,我期末大概要疯掉的吧。

科目 预计进度 每日花费
数学 看完级数 4
数据结构 看完二叉树 2
英语单词 350 个 2
电气工程 随缘 1
9

9 个小时吗?我真的怀疑自己能不能够做到,但是即使不能做到,也要练习做到,不然如何能够通过研究生入学考试?