考研 还有 274 天,距 预计一轮复习结束 还有 49 天

本周的计划

我打算五一的时候出去玩一下,那么计划就相对需要提前一些了。我定的时间是 5 月 15 日结束数学的一轮复习,看来需要适当提速了。现在我每天的时间利用率不怎么高,因此我得每天用急迫的任务来驱动自己的学习。争取让自己能够在 5 月 1 日之前结束一轮复习,我定义的一轮复习的内容就是“不做题目,纯浏览+导图;看题,总结‘变化’与‘不变’”

我还打算写一下我是怎么样学习的,或者说,我打算用什么样的方法来学习,将自己的日常的事务处理用精确的,可行的步骤描述出来。

上周的总结

上周我感觉我的效率也不是非常高,虽然每周都这样说,但我能够感觉得到效率高与不高的区别的,我并没有感觉到一种 immerse into something 的感觉,我没有感觉到周围的一切都不再重要,我全神贯注地投入到我手头的学习中。这种感觉我在学习的时候一次都没有,反倒是在游戏的时候非常容易就进入了这个所谓的 “flow” 状态,也许我能用什么样的办法将我这种游戏的时候的流状态转化到我的学习上面。因为我只有在打《黑暗之魂》的时候才会进入 “flow” 状态,而其它的游戏比如王者荣耀,有的时候反倒让我痛苦。

我还看了不少关于如何高效率学习的视频,也学习了非常多的方法,但所谓“知而不行,便是未知”,我看了这些方法,不一定就真的会这些方法了——在真正实践一段时间这些方法之前,我是不会真正学会这些方法的。因此,我打算写一写总结,将我看的这些方法,花一个小时的时间总结在一篇文章里面,然后我便再也不用去看那些视频,而只要看我的这篇文章便能够提醒我自己去真正实践这些对我的学习有益的习惯或者说方法。写完这篇总结便开始吧。

(附)上周的时间表

Headline Time
Total time 1d 5:30
  2021-W12 1d 5:30
    2021-03-22 Monday 6:06
      CS: APP 1:45
      Mathematics 4:02
      Algorithm 0:19
    2021-03-23 Tuesday 2:15
      Mathematics 1:52
      CS: APP 0:23
    2021-03-24 Wednesday 7:26
      Mathematics 3:57
      Computer Science 3:29
    2021-03-25 Thursday 8:28
      Computer Science 4:35
      Mathematics 3:53
    2021-03-26 Friday 5:15
      Preparing 0:06
      Mathematics 1:52
      My major 3:17