我要开始准备考研了,2021 年考研。

本周的总结

上周没有总结,现在才开始

下周的计划

考研目标专业是软件工程,或者计算机科学技术

考研的目标学校应该在这一周里面确定下来。

根据这些学校,我要专门进行复习,但是英语与数学要开始看了。

每周写一下自己的总结到博客上面,并且更新自己的计划时间表。

时间表的制定原则是每天要有一个小时的活动时间,并且要在睡前静坐一段时间,要睡午觉,要睡够 8 小时。

由于在家,我妹比较吵,进行专注学习的可能性不大,安排时间也不能太急躁,妄图利用每一秒来学习,因此如下安排了时间表:

时间段 安排 备注
09:00 起床 运动半小时,回来吃早饭
10:00 写一下当天的安排 使用 org-mode 离线写
10:30 学习线性代数 上午的时间比较清醒
12:00 不学了 直到吃完中饭,睡完午觉
14:30 入睡 睡半个小时
15:00 看计算机知识 算法
18:00 不看了 等吃饭
20:00 出去走一下 打打电话什么的
21:00 编程
01:00 睡觉

扯淡时间

学习是用理性来将蒙昧驱逐的过程,是人的改变与升华的过程,可能是快乐的,但是更多的是痛苦的,因为人本能的抗拒改变,痛苦的根源就是人的抗拒改变。而令人痛苦的事情是不能持续的,人要学会在痛苦中找到一点快乐来对抗痛苦。

古人有“两句三年得,一吟双泪流”,这是苦吟诗人。或者因为乐在其中,或许因为苦中作乐,所以才能坚持苦吟两年终于得到了佳句。

佛说众生皆苦,生老病死都是人间的苦难,现在的环境下,资本主义对人的异化何尝不是一种痛苦,仿佛人的一生竟然为钱而学,为钱而生,为钱而死。更讽刺的是生活在这个国家的我竟然也要面对这种异化,这样的现实又何尝不是一种荒诞?

世界是荒诞的,扭曲的,疯狂的————这也许是弱小者的托辞吧。强大的人选择去深入理解世界,马克思选择去探索世界运行的规律并著书公诸于世,某个名字不能说的人选择去实践改变世界建立国家,我没有那么强大的力量,也没有那么强大的心灵,弱小的我又应该选择以什么样的态度来面对世界?

或许可以用王小波先生说过的方法:用幽默去对抗世界。

也许是我太过于狂妄,自称要用幽默来消解荒诞,这明明是将自己看作看穿世界的智者了,我明明就是一个自作高深,认为自己看穿了一切明白了一切的愚人而已————明明什么也不明白,却邯郸学步,去学智者的幽默,真是可怜。

好吧,我或许不配选择幽默,幽默是智者的语言,而我是一介愚人。但作为愚人,我有选择苦中作乐权利,尽情取笑自己的故作高明,尽情取笑自己的愚氓,得以稍稍消解痛苦,得以有动力继续前进。

写这么多居然写歪了,算了不想改了,我本来的意思是说要想学习能够持续,就一定要从学习中找到乐趣,但是学习本身不可能是快乐的,因为这是理性驱逐蒙昧的过程,但是获取知识这件事情对我们来说可以是快乐的,我要学会去爱上这些知识。

本周的完成情况

2021-W04

Headline Time
Total time 4:59
  2021-W04 4:59
    2021-01-28 Thursday 0:29
    2021-01-29 Friday 3:19
    2021-01-30 Saturday 1:11

2021-01-28 Thursday

  • 11:36 按照计划学习线性代数

    虽然现在才开始,但是希望能专注一点,有个好的开始,学 20 分钟吧。

  • 22:40 总结

    总结一下今天的学习情况的话,我一共没有学习多长的时间,而是一直在摸鱼,算法导论看了点,而线性代数是一点也没有看进去。

    反倒是我一直在写 elisp 函数,写了两个小函数来在终端与 *scratch* 提示我当日要做的事情。也许之后可以稍微多用一下 org-agenda

2021-01-29 Friday

  • 10:13 安排

    还是按照计划,复习线性代数。但是计划太过于理想,如果我一点钟睡,那就早上九点起不来了。所以计划里面还是 12 点之前睡吧。

  • 15:40 按照计划开始学习算法

    加油

2021-01-30 Saturday

  • 10:41 按照计划看线代

    断网啊,之前一直没有看进去,就是因为我没有断网,看着线代老是去看各种帖子了。不要去关注那些帖子了!WDNMD

  • 21:54 现在是编程的时间,但是还是做一下总结吧

    我认为我这几天的安排不是非常科学,很多时间没有必要留那么长,其中有一些时间被浪费了,而给自己安排的睡觉时间也不合理,而且自己的执行情况也不到位。

    反思一下的话,可能还是自己执行不严格,也心中有一种图轻松的想法,觉得自己如何如何就可以事半功倍了,但是这注定是不可能的,注定是梦,苦学方为根本。

    还有就是每天总结的时候我不应该只关注时间,还要关注自己复习了什么,总结不要唯出勤时间来论当日的学习状态,而是要讲究效率。

    这几天的总结做得不是非常好,下面我规定一下总结应该总结什么:

    1. 今天复习了什么?按照今天做的题的质量与数量评分

    2. 自己的身体状况?不能透支明天的精力来搞今天的复习,注意休息

    3. 锻炼了多久?

    4. 学习时间共有多久?其中专注情况如何?

    电脑是不是在影响我学习的专注能力?我应该对自己诚实,电脑确实在一定程度上面让我的专注力下降了,我要引以为戒,明天学习的时候将电脑放到书包里面去,将时间完全放在书本的学习上面。

    虽然说没有完全理想的工具也可以学习,但是基本的工具还是要有的,比如草稿纸,比如红笔,比如便利贴,这些都是看书需要的东西,要常备啊。明天去买——这就去建立新的待办。